Analisis Tingkat Kepuasan Karyawan pada Penyelenggaraan Makanan Jasa Catering di Kantin PT. Arga Morini Indah

  • Handriani Handriani Prodi S1 Gizi, STIKes Karya Kesehatan
  • Jenny Qlifianti Demmalewa Prodi S1 Gizi, STIKes Karya Kesehatan
  • Desiderius Bela Dhesa Prodi S1 Gizi, STIKes Karya Kesehatan
  • Habib Ihsan M. Prodi S1 Gizi, STIKes Karya Kesehatan
  • Ellyani Abadi Prodi S1 Gizi, STIKes Karya Kesehatan
  • Siti Hadrayanti Ananda Prodi S1 Gizi, STIKes Karya Kesehatan
Keywords: Kepuasan, Waktu, Variasi, Rasa, Makanan

Abstract

Penyelenggaraan makanan pada institusi sangat penting, karena dengan adanya penyelenggaraan makanan, diharapkan karyawan yang bekerja pada perusahaan tersubut terpenuhi kebutuhan gizinya sehingga dapat meningkatkan Kesehatan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan karyawan pada penyelenggaraan makanan jasa catering di Kantin PT. Arga Morini Indah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif desain survey. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan (karyawan) perusahaan PT. Arga Morini Indah sebanyak 300 orang dan sampel sebanyak 75 orang yang diperoleh dengan Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan lembar observasi serta diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan waktu distribusi makanan sebagian besar menyatakan tepat waktu  (88%), sanitasi atau kebersihan alat sebagian besar menyatakan Ya  (96%), cita rasa makanan sebagian besar Puas sebanyak (89,3%), aspek sanitasi atau kebersihan alat sebagian besar menyatakan Ya (96%) dan aspek penampilan petugas sebagian besar sangat puas (54,7%),  Saran bagi pihak PT.Arga Morini perlu melibatkan tenaga gizi dalam penyelenggaraan makanan di perusahaan nikel PT Arga Morini. Bagi peneliti selanjutnya perlu melakukan penlitian kuantitatif yang menganalisis faktor-faktor yang memperngaruhi kepuasan karyawan.

Published
2023-12-31
How to Cite
Handriani, H., Demmalewa, J., Dhesa, D., Ihsan M., H., Abadi, E., & Ananda, S. (2023). Analisis Tingkat Kepuasan Karyawan pada Penyelenggaraan Makanan Jasa Catering di Kantin PT. Arga Morini Indah. Jurnal Gizi Ilmiah (JGI), 10(3), 32 - 37. https://doi.org/10.46233/jgi.v10i3.1146