Studi Pemberian Jus Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari

  • Rohaninda Rohaninda Program Studi Diploma 3 Keperawatan STIKES Karya Kesehatan
  • Herman Herman Program Studi Diploma 3 Keperawatan STIKES Karya Kesehatan
  • Aluddin Aluddin Program Studi Diploma 3 Keperawatan STIKES Karya Kesehatan
Keywords: Anemia, Hemoglobin, Ibu Hamil, Jus Kurma, Peningkatan Kadar Hemoglobin

Abstract

Abstrak. Anemia pada kehamilan merupakan kondisi sel darah merah atau kadar hemoglobin < 11 gr/dl yang ditandai dengan mudah Lelah, lemah, kulit tampak pucat, denyut jantung tidak teratur dan sesak napas. Jumlah penderita anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Poasia pada tahun 2018 sebanyak 781 orang kemudian pada tahun 2019 menjadi 832 orang dan pada tahun 2020 mengalami peningkatan yaitu 838 orang. Jus kurma merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemberian jus kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Desain penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian pada 2 orang ibu hamil yang ditetapkan dengan Teknik accidental sampling. Pada responden 1 memiliki kadar hemoglobin 10,0 gr/dl sebelum terapi dan kadar hemoglobin  naik sebesar 12,4 gr/dl setelah terapi. Sedangkan responden 2 memiliki kadar hemoglobin 9,4 gr/dl sebelum terapi dan kadar hemoglobin meningkat sebesar 11,0 gr/dl. Kesimpula dari penelitian ini adalah pemberian jus kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari. Saran untuk peneliti selanjutkan diharapkan dapat mengembangkan studi penelitian ini untuk menurunkan insiden penyakit anemia pada ibu hamil.   

Abstract. Anemia in pregnancy is a condition of red blood cells or hemoglobin levels <11 g/dl which is characterized by easy fatigue, weakness, pale skin, irregular heartbeat and shortness of breath. The number of anemia sufferers in pregnant women in the working area of ​​the Poasia Health Center in 2018 was 781 people, then in 2019 it became 832 people and in 2020 it increased to 838 people. Dates juice is a non-pharmacological therapy that can increase hemoglobin levels in pregnant women. This study aims to describe the administration of date palm juice to increase hemoglobin levels in pregnant women. The design of this research is descriptive observational with a case study approach. Based on the results of research on 2 pregnant women determined by accidental sampling technique. Respondent 1 had a hemoglobin level of 10.0 g/dl before therapy and an increase in hemoglobin level of 12.4 g/dl after therapy. Meanwhile, respondent 2 had a hemoglobin level of 9.4 g/dl before therapy and an increased hemoglobin level of 11.0 g/dl. The conclusion of this study is that giving date palm juice can increase hemoglobin levels in pregnant women in the working area of ​​the Poasia Health Center, Kendari City. Suggestions for further researchers are expected to be able to develop this research study to reduce the incidence of anemia in pregnant women.

Published
2021-11-25