Analisis Pelaksanaan Pelayanan Gizi Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara

  • Emiliana Emiliana Prodi S1 Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan
  • Desiderius Bela Dhesa Prodi S1 Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan
  • Riska Mayangsari Prodi S1 Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan
Keywords: Inpatient Nutrition Services; Inpatient Services; Food Administration.

Abstract

Abstrak.

Salah satu komponen penunjang pasien di rumah sakit adalah pelayanan gizi khususnya dalam memberikan makanan kepada pasien. Kegiatan utama dalam pelayanan gizi dirumah sakit adalah pelayanan rawat inap dan penyelenggaraan makanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelayanan gizi di Rumah Sakit Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, populasi adalah semua petugas gizi di RSU. Bahteramas yaitu 19 orang dan sampel sebanyak 19 orang yang diambil menggunakan sampel jenuh, Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa dari 14 indikator pelayanan gizi rawat inap terdapat 4 indikator yang tidak dilaksanakan sesuai pedoman PGRS yaitu tidak melakukan koordinasi dengan dokter, koordinasi dengan tenaga kesehatan lainnya tidak dilakukan, tidak melakukan pencatatan dan pelaporan dan tidak mengikuti ronde pasien. Kemudian penyelenggaraan makanan terdapat 4 indikator sistem penyelenggaraan makanan yang tidak terlaksana yakni perencanaan menu, pemesanan dan pembelian, pemasakan serta distribusi makanan. Simpulan penelitian ini yaitu pelayanan gizi rawat inap dan penyelenggaraan makanan sebagian besar sesuai dengan Pedoman dalam Pelayanan Gizi di Rumah Sakit. Disarankan bagi pihak RSU. Bahteramas agar menetapkan kebijakan tentang pentingnya pelayanan gizi rawat inap dan penyelenggaraan makanan bagi kesembuhan pasien dan perlu diberikan pelatihan bagi petugas gizi rawat inap maupun di instalasi gizi agar memberikan pelayanan gizi berkualitas di RSU. Bahteramas.

Published
2021-11-25