Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan dengan Kejadian Hipertensi di RSUD Kota Kendari

  • Sri Milnasari Jufri Stikes Karya Kesehatan
  • Tahiruddin Tahiruddin Prodi S1 Keperawatan STIKes Karya Kesehatan
  • Diah Indriastuti Prodi S1 Keperawatan STIKes Karya Kesehatan
Keywords: Behavior of food consumption, the incidence of hypertension

Abstract

Abstrak. Hipertensi merupakan suatu kondisi tekanan darah seseorang berada diatas angka normal yaitu 140/90 mmHg, yang dimana maksudnya. Salah satu yang menyebabkan hipertensi meningkat yakni perilaku konsumsi makan yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku konsumsi makanan dengan kejadian hipetensi di RSUD Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Wawancara serta pengamatan dilakukan pada 48 pasien hipertensi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik Cluster Random Sampling. Variabel yang diteliti terdiri variabel terikat yaitu kejadian hipertensi dan variabel bebas yaitu perilaku konsumsi makanan. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-squere hubungan antara perilaku konsumsi makanan dengan kejadian hipertensi dirsud kota kendari dengan nilai ρ Value = 0,002 (< 0,05). Simpulan pada penelitian ini yaitu Terdapat hubungan antara perilaku konsumsi makanan dengan kejadian hipertensi di RSUD Kota Kendari. Perilaku makan yang tidak baik dapat meningkatkan tekanan darah seseorang.
Abstract. Hypertension is a condition of a person's blood pressure above the normal level of 140/90 mmHg, which is what it means. One of the causes of increased hypertension is eating behavior that is not good. This study aims to determine the relationship between food consumption behavior with the incidence of hypetension in Kendari City Hospital. This research is a descriptive analytic study with cross sectional study approach. Interviews and observations were carried out on 48 hypertensive patients. The sampling technique uses the Cluster Random Sampling technique. The variables studied consisted of the dependent variable, namely the incidence of hypertension and the independent variable, namely food consumption behavior. The results of the bivariate analysis using the Chi-square test of the relationship between food consumption behavior and the incidence of hypertension in the city of Kendari city hypertension with a value of ρ Value = 0.002 (<0.05). The conclusion of this research is that there is a relationship between food consumption behavior and the incidence of hypertension in Kendari City Hospital. Poor eating behavior can increase a person's blood pressure.

Published
2021-05-26