Daya Terima Nugget Ikan Lure (Stolephorus indicus) dengan Penambahan Bayam (Amaranthus spp) Pada Anak Sekolah Di SDN Abeli Sawah

  • Iin Dwi Karsini STIKES KARYA KESEHATAN KENDARI
  • Desiderius Bela Dhesa Prodi S1 Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan
  • Siti Hadrayanti Ananda Prodi S1 Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan

Abstract

Abstrak. Produk   nugget   merupakan   produk   olahan setengah jadi, ikan yang digunakan nugget yaitu ikan lure, kualitas gizi ikan ditambahkan sayuran seperti bayam yang mengandung vitamin dan mineral yang akan zat gizi. Jenis penelitian yang digunakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Panelis ini menggunakan total sampling.  Analisis data menggunakan anova (p-value<0,05). Hasil penelitian nilai p-value atribut warna, rasa, dan aroma ada perbedaan sedangkan dari atribut tekstur tidak ada perbedaan. Sedangkan tingkat kesukaan panelis yang lebih disukai semua atribut yaitu R0 (kontrol) ketimbang R3 (150 gr).

 

Absctract

Nuggets are semi-finished processed products, the fish used for nuggets are fish lure, the nutritional quality of fish is added to vegetables such as spinach that contain vitamins and minerals that will be nutritional. with a complete random design. This panelist used total sampling. Data analysis using anova (p-value <0.05).The results of the study showed that there were differences in the p-value of the color, taste and aroma attributes while the texture attributes had no difference.Whereas the panelists' preference  level  which  all  attributes  preferred  was  R0 (control) rather than R3 (150 gr).

Published
2022-03-21