Daya Terima Nugget Ikan Lure (Stolephorus indicus) dengan Penambahan Bayam (Amaranthus spp) Pada Anak Sekolah Di SDN Abeli Sawah
Abstract
Abstrak. Produk nugget merupakan produk olahan setengah jadi, ikan yang digunakan nugget yaitu ikan lure, kualitas gizi ikan ditambahkan sayuran seperti bayam yang mengandung vitamin dan mineral yang akan zat gizi. Jenis penelitian yang digunakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Panelis ini menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan anova (p-value<0,05). Hasil penelitian nilai p-value atribut warna, rasa, dan aroma ada perbedaan sedangkan dari atribut tekstur tidak ada perbedaan. Sedangkan tingkat kesukaan panelis yang lebih disukai semua atribut yaitu R0 (kontrol) ketimbang R3 (150 gr).
Absctract
Nuggets are semi-finished processed products, the fish used for nuggets are fish lure, the nutritional quality of fish is added to vegetables such as spinach that contain vitamins and minerals that will be nutritional. with a complete random design. This panelist used total sampling. Data analysis using anova (p-value <0.05).The results of the study showed that there were differences in the p-value of the color, taste and aroma attributes while the texture attributes had no difference.Whereas the panelists' preference level which all attributes preferred was R0 (control) rather than R3 (150 gr).