Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis Pada Bagian Perlengkapan Rumah Tangga dan Protokoler Pemerintah Daerah Kabupaten Konawe Utara

  • Ismi Wulandari Sinapoy Prodi S1 Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan
  • Evie Fitrah Pratiwi Jaya Prodi S1 Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan
  • Linda Ayu Rizka Putri Prodi S1 Ilmu Gizi STIKes Karya Kesehatan

Abstract

Abstrak. Penyakit gastritis menempati urutan ke 4 dari 50 peringkat utama penyakit dirumah sakit seluruh Indonesia.

Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kasus kontrol (Case Control). Populasi adalah pegawai pada bagian perlengkapan rumah tangga dan protokoler pemerintah daerah Kabupaten Konawe Utara sebanyak 100 orang dan sampel sebanyak 70 orang. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan menggunakan uji chi-square dan melihat faktor risiko menggunakan uji Odds ratio. Hasil penelitian dari 32 responden yang pola makannya kurang, sebagian besar yakni 23 orang (65,7%) mengalami gastritis dan 9 orang (25,7%) tidak gastritis, selanjutnya dari 38 responden yang pola makannya cukup, sebagian besar yakni 26 orang (74,3%) tidak gastritis dan 12 orang (34,3%) mengalami gastritis. Hasil uji chi-square, diperoleh nilai p value (0,001) < α (0,05), nilai Odds ratio = 5,537 (95% CI =1,976-15,516). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pola makan merupakan faktor risiko kejadian gastritis pada bagian perlengkapan rumah tangga dan protokoler  Pemerintah Daerah Kabupaten Konawe Utara.

 

Published
2021-11-25