Hubungan rasa makanan dengan sisa makanan pasien rawat inap di rumah sakit umum daerah Kota Kendari

  • Dwi Sulistiawati Program Studi S1 Ilmu Gizi STIKES Karya Kesehatan
  • Tuti Dharmawati Program Studi S1 Akuntansi Universitas Halu Oleo
  • Ellyani Abadi Program Studi S1 Ilmu Gizi

Abstract

Abstrak. Sisa makanan merupakan salah satu indikator pelayanan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasa makanan dengan sisa makanan pasien rawat inap di rumah sakit umum daerah Kota Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional, populasi penelitian sebanyak 206 populasi dan sampel 59 pasien. Tehnik penggambilan sampel menggunakan Accidental sampling dan di uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sisa makanan sebesar 39,9% dan rasa makanan 88,1% memuaskan. Hasil analisis diperoleh p value 0,005, sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan rasa makanan dengan sisa makanan di rumah sakit umum daerah Kota Kendari.

Published
2021-11-25