https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/issue/feed Jurnal Gizi Ilmiah (JGI) 2023-12-31T16:10:38+00:00 Ellyani Abadi ellyaniabadi@gmail.com Open Journal Systems <p>Jurnal Gizi Ilmiah (JGI) merupakan&nbsp;jurnal ilmiah nasional &nbsp;yang mempublikasikan artikel penelitian (<em>research article</em>) dari disiplin ilmu gizi. Artikel yang dipublikasikan di JGI meliputi hasil penelitian di bidang gizi klinik, gizi kesehatan masyarakat, gizi institusi (<em>food service management</em>) dan pangan. JGI terbit sejak tahun 2014&nbsp;oleh LPPM STIKes Karya Kesehatan dengan pISSN&nbsp;<a href="http://issn.pdii.lipi.go.id/issn.cgi?daftar&amp;1528262974&amp;1&amp;&amp;"><strong>2407-5515</strong></a> dan eISSN 2749-990X. Frekuensi terbit JGI adalah tiga kali dalam setahun yaitu April, Agustus dan Desember.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/article/view/1109 Scoping Review: Faktor Penyebab Gizi Kurang Pada Balita 2023-12-29T11:24:22+00:00 Sari Kusuma Ratna ratnakusuma21@std.unissula.ac.id Endang Susilowati ratnakusumasari21@gmail.com <p>Negara Indonesia dengan balita yang mengalami gizi kurang sebesar 17,0% .Faktor penyebab gizi kurang pada balita belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berkontribusi pada status gizi kurang pada balita. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan&nbsp; metode <em>scoping review</em>, yaitu dilakukan pengkajian secara menyeluruh pada literatur. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa media elektronik seperti <em>Google Scolar, Pubmed, ScienceDirect, Scopus, Springer Link database</em>, terbatas pada publikasi 10 tahun dari tahun 2013 sampai 2023. Digunakan 15 artikel untuk membahas faktor yang berpengaruh pada balita hingga mengalami gizi kurang. Dari hasil dan pembahasan analisis pada 15 artikel dapat disimpulkan faktor yang berpengaruh pada balita yang mengalami gizi kurang adalah faktor ekonomi, yaitu faktor ekonomi, faktor pendidikan, faktor lingkungan, diare, pengetahuan ibu, pola asuh, pola makan balita, pengaruh tingkat kecukupan energi dan protein. Di sarankan orang tua khususnya ibu lebih memperhatikan gizi pada balita.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/article/view/1138 Analisis Penerapan Hygiene Sanitasi pada Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan 2023-12-31T16:10:38+00:00 Novita Fajarwati Novitafajarwati458@gmail.com Ellyani Abadi ellyaniabadi@gmail.com Habib Ihsan M habibihsanmuhim@gmail.com Jenny Qlifianti Demmalewa jennyqlifianty@gmail.com Desiderius Bela Dhesa deddy.bela@yahoo.com Siti Hadrayanti Ananda sitihadrayantia@gmail.com Fatmawati Fatmawati dr.fatmawatimkes@gmail.com <p><em>Organizing food according to the principles of hygiene and sanitation can prolong the treatment process and cause cross infections or nosocomial infections (infections acquired in hospitals).</em> <em>The aim of this research is to analyze the application of sanitation hygiene in food handling.</em> <em>This type of research is quantitative with a descriptive survey design.</em> <em>This research was conducted at the Konawe Islands Regional General Hospital in August 2023. The sample was all 9 employees working at the nutrition installation in 2023.</em> <em>The sampling technique uses the total sample.</em> <em>Data was obtained using a questionnaire and observed.</em> <em>Descriptive data analysis.</em> <em>The research results showed that the implementation of handler hygiene was found in 44.6% of samples not using gloves and 22.2% of samples using jewelry.</em> <em>The application of sanitation in food processing places is not provided for food processing places (kitchens) in accordance with construction, layout, building and kitchen room requirements and smoke does not come out through chimneys and is not equipped with smoke hoods and sanitary cooking equipment has surface layers of equipment that do not dissolve in acid.</em> <em>Bases or salts commonly found in food and cooking utensils such as cutting boards and knives are not differentiated between raw food and ready-to-eat food. </em></p> 2023-12-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/article/view/1039 Status Gizi Pada Anak di TK Raudhatul Thafal Bone Lolibu Kabupaten Muna 2023-12-31T15:51:44+00:00 Jayanti Jayanti ja1617464@gmail.com Siti Hadrayanti Ananda sitihadrayantia@gmail.com Habib Ihsan M. habibihsanmuhim@gmail.com Ellyani Abadi ellyaniabadi@gmail.com Jenny Qlifianti Demmalewa jennyqlifianty@gmail.com Desiderius Bela Dhesa deddy.bela@yahoo.com <table> <tbody> <tr> <td width="450"> <p><strong><em>Abstrak</em></strong></p> <p><em>Periode penting dalam tumbuh kembang adalah masa balita. Pada masa ini perkembangan kemampuan berbahasa, kreatifitas, kesadaran sosial, emosional dan intelegensia berjalan cepat dan merupakan landasan perkembangan berikutnya sehingga kelainan atau penyimpangan sekecil apapun apabila tidak terdeteksi dan tidak ditangani dengan baik, akan mengurangi kualitas sumber daya manusia di kemudian hari.</em></p> <p><em>Masalah gizi pada hakekatnya adalah masalah kesehatan&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; masyarakat,&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; dan&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; penyebabnya dipengaruhi oleh berbagai faktor yang terkait satu dengan yang lainnya. Masalah gizi di Indonesia dan di&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; negara&nbsp;&nbsp; berkembang&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; pada&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; umumnya&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; masih didominasi oleh masalah Kurang Energi Protein (KEP). Gizi kurang dan gizi buruk merupakan masalah&nbsp; &nbsp;yang&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; butuh perhatian, karena dapat menimbulkan The disiplin pada anak, mempengaruhi emosi dan cara orang tua dalam mengontrol anak . penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi pada anak, di TK Raudhatul Thafal Bone Lolibu. Penelitian ini menggunakan deskriptif adalah jenis penelitian&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; yang&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; menggunakan&nbsp; waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali pada satu saat. Antara variabel independen (status gizi pada anak usia 4-5 tahun) dengan variabel dependen melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan untuk mengetahui kejadian berdasarkan data yang telah dikumpulkan dari individu saat itu juga<strong>.</strong>, populasi penelitian sebanyak 40 siswa. Tehnik penggambilan sampel menggunakan Total sampling dan di uji chicquare. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 4o siswa 29 (75,2%) dengan status gizi berat badan normal serta, 11 siswa (27,5%) dengan status gizi berat badan kurang. Kesimpulan penelitian ini adalah status gizi pada anak di Tk Raudhatul Thafal Bone Lolibu Kabupaten Muna adalah status gizi BB</em></p> <p><em>normal&nbsp;&nbsp;&nbsp; 29&nbsp;&nbsp;&nbsp; (72,5%),sedangkan&nbsp;&nbsp; BB&nbsp;&nbsp;&nbsp; kurang&nbsp;&nbsp;&nbsp; 11 (27,5%). Berdasarkan penelitian di atas diharapkan&nbsp;</em></p> <p><em>orang tua terutama ibu agar memperhatikan status gizi anaknya.</em></p> <p><strong><em>Absctract</em></strong></p> <p><em>Nutritional is one of factors that may affect motor development in children. Children who are malnutrition have lower motor development than children who are not malnutrition. The nutritional status is influenced by several factor, internal: internal factors include the age of the child’s parents, physical condition of the child, infection and external factors include parental income, education of parents, parent’s job, culture. The purpose of this study was to determine the correlation of nutritional status to motor development to school of children aged years in early childhood bone lolibu kabupaten muna.</em></p> <p><em>Nutritional problems are essentially public health problems, and their causes are influenced by various factors that are related to each other. Nutritional problems in Indonesia and in developing countries in general are still dominated by the problem of Protein Energy Deficiency (PEM). Malnutrition and malnutrition are problems that need attention, because they can lead to discipline in children, affect emotions and the way parents control children.</em></p> <p><em>This study aims to determine the nutritional status of children, in Kindergarten Raudhatul Thafal Bone Lolibu. This research uses descriptive, which is a type of research that uses the time of measurement/observation of independent and dependent variable data only once at a time. Between the independent variables (nutritional status in children aged 4-5 years) and the dependent variable through hypothesis testing that has been formulated to determine events based on data that has been collected from individuals at that time, the study population was 40 students. The sampling technique used total sampling and the chicquare test. The results showed that there were 4o students (75.2%) with normal weight nutritional status and 11 students (27.5%) with underweight nutritional status. The conclusion of this study is that the nutritional status of children at Kindergarten Raudhatul Thafal Bone Lolibu, Muna Regency is a normal weight nutritional status of 29 (72.5%), while less weight is 11 (27.5%). Based on the research above, it is hoped that parents, especially mothers, will pay attention to the nutritional status of their children.</em></p> <p>&nbsp;</p> </td> </tr> </tbody> </table> 2023-12-31T08:35:01+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/article/view/1145 Analisis Protein dan Fe Serta Daya Terima Stik Ikan Tuna pada Ibu Hamil KEK di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi 2023-12-31T14:43:57+00:00 Dian Fadila dianfadila17@gmail.com Siti Hadrayanti Ananda sitihadrayantia@gmail.com Ellyani Abadi ellyaniabadi@gmail.com Habib Ihsan M habibihsanmuhim@gmail.com Desiderius Bela Dhesa deddy.bela@yahoo.com Jenny Qlifianti Demmalewa jennyqlifianty@gmail.com <p>Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kandungan protein dan zat besi (Fe) pada stik ikan tuna yang akan diberikan kepada ibu hamil yang mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Kecamatan Wangi-Wandi Selatan, Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Uji laboratorium dilakukan untuk menentukan kandungan protein dan Fe dalam stik ikan tuna. Metode Analisis Spektrofotometri Serapan Atom (ASS) digunakan untuk mengukur kandungan protein, sementara metode Kjeldahl digunakan untuk menentukan kandungan Fe dalam stik ikan tuna. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan protein rata-rata dalam stik ikan tuna adalah sekitar 0.055 mg/mL, dengan deviasi baku sekitar 0.002 mg/mL. Sementara itu, rata-rata kandungan Fe dalam stik ikan tuna adalah sekitar 18.5 ppm, dengan deviasi baku sekitar 0.9 ppm. Hal ini menjelaskan bahwa kandungan protein pada stik ikan tuna cukup tinggi dengan hasil protein sebesar sekitar 0.055 mg/mL sementara kandungan fe pada stik ikan tuna cukup sedikit dimana ini terbilang standar maksimum pengkonsumsian fe pada ibu hamil. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi daya terima stik ikan tuna pada ibu hamil KEK dengan menggunakan metode organoleptik. Penilaian ini melibatkan 41 ibu hamil sebagai responden menggunakan angket penilaian yang dinilai melalui skala hedonic yang mencakup aroma, warna, rasa, dan tekstur stik ikan tuna. Hasil dari penilaian tersebut mengungkapkan bahwa stik ikan tuna cukup disukai oleh ibu hamil KEK, dengan tingkat kepuasan sebesar 70%.</p> 2023-12-31T14:43:57+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/article/view/1146 Analisis Tingkat Kepuasan Karyawan pada Penyelenggaraan Makanan Jasa Catering di Kantin PT. Arga Morini Indah 2023-12-31T15:44:24+00:00 Handriani Handriani ellyaniabadi@gmail.com Jenny Qlifianti Demmalewa jennyqlifianty@gmail.com Desiderius Bela Dhesa deddy.bela@yahoo.com Habib Ihsan M. habibihsanmuhim@gmail.com Ellyani Abadi ellyaniabadi@gmail.com Siti Hadrayanti Ananda sitihadrayantia@gmail.com <p>Penyelenggaraan makanan pada institusi sangat penting, karena dengan adanya penyelenggaraan makanan, diharapkan karyawan yang bekerja pada perusahaan tersubut terpenuhi kebutuhan gizinya sehingga dapat meningkatkan Kesehatan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan karyawan pada penyelenggaraan makanan jasa <em>catering</em> di Kantin PT. Arga Morini Indah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif desain <em>survey</em>. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan (karyawan) perusahaan PT. Arga Morini Indah sebanyak 300 orang dan sampel sebanyak 75 orang yang diperoleh dengan <em>Simple Random Sampling</em><em>. </em>Data dikumpulkan dengan kuesioner dan lembar observasi serta diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan waktu distribusi makanan sebagian besar menyatakan tepat waktu&nbsp; (88%), sanitasi atau kebersihan alat sebagian besar menyatakan Ya&nbsp; (96%), cita rasa makanan sebagian besar Puas sebanyak (89,3%), aspek sanitasi atau kebersihan alat sebagian besar menyatakan Ya (96%) dan aspek penampilan petugas sebagian besar sangat puas (54,7%),&nbsp; Saran bagi pihak PT.Arga Morini perlu melibatkan tenaga gizi dalam penyelenggaraan makanan di perusahaan nikel PT Arga Morini. Bagi peneliti selanjutnya perlu melakukan penlitian kuantitatif yang menganalisis faktor-faktor yang memperngaruhi kepuasan karyawan.</p> 2023-12-31T15:44:24+00:00 ##submission.copyrightStatement##